+38 (067) 5664482
+38 (063) 3323470
+38 (056) 7973377
Заказать звонок
Меню

Каталог Услуги Акции Покупки Компания Помощь Контакты

Почему бесполезно сушить известковые штукатурки

Почему бесполезно сушить известковые штукатурки

Известь один из древнейших материалов, который используется в строительстве. Одним из примеров применения извести - стены дворцового ансамбля на о. Крит, который относится к XVI - XV вв. до н.э. С помощью раствора из извести покрывали стены и закрепляли росписи.

Получение пригодной для использования извести двухступенчатый процесс:

  • первая ступень – это обжиг природных карбонатов кальция в результате которых получают оксиды кальция – негашеную известь;
  • вторая ступень – гашение извести, с применением воды, в результате которого получают известь гашенную или гидроксид кальция.
Гашение извести проходит при значительном выделении тепла.

Гашенная известь отличная составляющая в строительных растворах, которая придает штукатурке антисептические свойства.


При использовании известковой или цементно - известковой штукатурки важно помнить - твердение извести – это не только физический, но и химический процесс, который включает в себя кристаллизацию и карбонизацию.
Не вдаваясь в описание химических формул, можно отметить, что оба процесса идут достаточно медленно и с выделением воды. Поэтому стены, которые обработаны известковым раствором продолжительное время остаются сырыми.
У многих возникает естественное желание «помочь» побыстрее высохнуть такой штукатурке. Для этого чаще всего использую электрические обогреватели с теплым сухим воздухом. Но к сожалению такая «помощь» ошибочна и приводит к обратному эффекту.
В известковой штукатурке принудительно лишенной воды за счет нагревания, еще медленнее проходят процессы кристаллизации и карбонизации. Отсутствие воды не позволяет извести впитывать из воздуха двуокись углерода, необходимую для качественной карбонизации, что в дальнейшем приводит к отслоению штукатурки от основы.

Готовность известковой или цементно - известковой штукатурки можно определить придерживаясь инструкции производителя или при помощи фенолфталеина. Если при нанесении на стену 1% спиртового раствора фенолфталеина, место нанесения краснеет, штукатурка готова!

Наберитесь терпения, если в качестве покрытия для стен выбрана известковая или цементно - известковая штукатурка. В результате вы получите качественную, долговечную поверхность с антисептическими свойствами!

Назад к списку новостей