+38 (067) 5664482
+38 (063) 3323470
+38 (056) 7973377
Заказать звонок
Меню

Каталог Услуги Акции Покупки Компания Помощь Контакты

Свойства и зерновой состав щебня

При создании тех или иных материалов часто используются различные заполнители, которые обеспечивают определенные свойства и придают итоговую форму изделию. Например, заливая бетон, часто используют именно щебень в качестве заполнителя. Сам этот заполнитель изготовляется с помощью дробления твердой горной породы. В итого, данное средство обретает определенные характеристики и физико-механические свойства. Именно за счет них обеспечивается эффективная эксплуатация, долговечность и цена щебня в мешках. Всего существуют 5 свойств, с помощью которых различают данные продукты переработки горной породы и которые определяют его сферу применения.

1) Прочность. Предел прочности должен быть высок, чтобы обеспечить долговечность возводимой конструкции.

2) Морозостойкость. Уровень морозостойкости должен быть высоким, чтобы позволить применять щебень при создании жилых зданий.

3) Лещадность. Если возводимая конструкция имеет большой запас прочности, то показатель лещадности должен быть минимальным.

4) Плотность. Данный показатель влияет как на прочность (истинная плотность), так и на массу щебня в определенном объеме (насыпная плотность). Цена щебня в мешках с хорошей плотностью является доступной каждому.

5) Радиоактивность. Данный параметр очень важен, так как он указывает на то, насколько экологичен используемый материал. Наибольшая естественная радиоактивность присутствует у гранита, прочие изделия имеют намного меньшую степень данного свойства, потому их используют при отделке помещений.

Кроме того, щебень может различаться по зерновому составу, так как он может иметь разные фракции, каждая из которых соответствует стандарту. Самым удобным зерновым составом, который может использоваться в строительных работах, является смесью их различных фракций. За счет этого уменьшается количество пустот в веществе, а потому понижается расход раствора из цемента. В итоге, возводимая конструкция обретает более высокую прочность. Доступная цена щебня в мешках позволяет создать необходимую смесь и обеспечить требуемый уровень прочности. Для определения зернового состава применяют просеивание 10 кг высушенного материала при помощи специального сита, которое имеет большое количество различных по размеру отверстий.

Положительным фактором при эксплуатации данного вещества в строительных работах является уровень шероховатости на неровностях поверхности, так как благодаря именно ним обеспечивается надежный контакт с цементом. За счет этого повышается прочность конструкции из бетона.

Назад к списку новостей